驻马店市城乡规划局职能

  根据《中共驻马店市委驻马店市人民政府关于市政府职能转变和机构改革的实施意见》(驻发〔2014〕19号),设立驻马店市城乡规划局,为市政府工作部门,规格为正处级。


(一)贯彻执行国家和省有关城市规划的法律、法规和方针政策,研究拟定全市城乡规划工作规范性文件和技术规定,并组织实施。
(二)负责组织城镇体系规划、城市总体规划、分区规划、近期建设规划、专项规划、详细规划等重要规划的编制、审查、报批和实施管理工作。
(三)参与重大建设项目的前期论证和可行性研究,组织工程选址。
(四)负责城市规划区建设用地规划和建设工程规划的管理,核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。
(五)指导行政区域内村镇规划的编制、审批管理工作,并监督实施。
(六)指导、监督规划区范围内风景名胜区规划的编制工作。
(七)监督实施城乡规划,查处违反城乡规划的行为。
(八)负责全市规划设计市场管理和规划设计单位资质初步审查。
(九)负责地籍测绘成果、地理信息和规划审批档案等基础技术资料的管理和数字化利用工作。
(十)承办市政府交办的其他事项。